pravdorubs (pravdorubs) wrote,
pravdorubs
pravdorubs

Ничего вы не знаете о Франции

Вы думаете во Франции только любовь и макаруны?


В конце марта во Франции прошли муниципальные выборы. По их результатам, социалисты потеряли позиции более чем в 155 городах с населением более 9 тысяч человек.

В целом же Социалистическая партия набрала 40,5 процентов голосов, пропусти вперед правоцентристский "Союз за народное движение", у которого 45,9 процентов.
http://www.rg.ru/2014/04/01/vibori-france.html

У "Национального фронта" 6,8% голосов, у независимых кандидатов 6,6%.

Единственное утешение для социалистов - это пост мэра Парижа, который в упорной борьбе достался Анн Идальго, многолетнему заместителю прежнего градоначальника Бертрана Деланоэ.
http://ru.euronews.com/2014/03/31/paris-still-socialist-under-anne-hidalgo/

Избрание Идальго любопытно не только тем, что во Франции на муниципальном уровне возможна преемственность власти и никто не воспринимает это как покушение на демократические ценности, но и тем, что позволяет взглянуть на то, как на самом деле устроено французское государство и его выборная система.

В отличие от Москвы, где избирательные процедуры устроены весьма просто, Париж, имеет особый статус.
В Москве, чтобы стать городским головой, достаточно заручиться поддержкой большинства жителей столицы - либо набрав 50% плюс один голос в первом туре, либо взяв простое большинство во втором.

В Париже всё иначе. По принятой в 1982 году модели для трёх ведущих городов страны, выборы мэра проходят так.

"Город разделен на 20 округов, выбирается 527 районных депутатов, из них 163 — члены Совета Парижа имеют двойной статус, они заседают еще и в муниципальных советах, они и выбирают мэра Парижа. Несмотря на то что выбор городской совет еще не сделал, тем не менее результат уже известен. Из 163 выборщиков — 91 представитель социалистической партии и 72 от правых", - объясняет глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.
http://izvestia.ru/news/568455

Т.е. парижане, соотносясь со своими политическими пристрастиями, сначала выбирают городских советников, а уже потом эти советники, повинуясь партийной дисциплине, отдают голоса кандидату от своей партии.

Дмитрий Бадовский: "В целом социалисты потерпели поражение на этих выборах, но Париж им удалось отстоять. Однако, если бы голосование проходило по схеме простых мажоритарных выборов, то не исключено, что результат был бы противоположный".
http://izvestia.ru/news/568455

Зачем это сделано? Затем, чтобы не дать попасть во власть представителям третьей силы. В такой системе ни "Национальный фронт", ни коммунисты, ни кто-либо другой не имеют никаких шансов заполучить своих мэров в главных городах Франции - Париже, Лионе, Марселе.

Иначе говоря, существующая система страхуется от каких бы то ни было неожиданностей. И действительно, представитель "Национального фронта" Стефан Равье не смог пробиться в главы Марселя на традиционно поддерживающем НФ Юге Франции.

Является ли такой порядок справедливым и демократичным? Французы полагают, что да, но сравним его с тем, что происходит в России.
Если выборы мэра Москвы проходили бы по такой же схеме, то никакой Навальный в них просто не мог бы принять участие.

Две ведущие политические силы - "Единая Россия" и КПРФ - не спрашивая ни несистемную оппозицию, ни малые партии, ни москвичей, разыграли бы между собой кресло мэра: у кого больше советников муниципальных собраний (их мнение тоже никто бы не спрашивал), тот и забирает себе Москву.

И никаких 27 процентов, никакого второго места, никакой избирательной кампании для Навального и его сторонников.
Но, к счастью, у нас не демократическая Франция с её столетними электоральными традициями, где выборы происходят в две ступени, существенно искажая и часто подменяя волю избирателей.

У нас якобы авторитарная Россия, где граждане непосредственно сами на мажоритарных выборах формируют городскую власть в столице, не перепоручая это никаким посредникам-советникам, связанным партийной дисциплиной.

Так какая же система на самом деле более демократична - российская или французская?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments