pravdorubs (pravdorubs) wrote,
pravdorubs
pravdorubs

На Украине снова льется кровь!



Как нам избежать подобного?

Свободой тоже можно злоупотреблять. Лучшее доказательство тому - то, что происходит сегодня на Украине. Вчера в центре Киева произошла очередная перестрелка, возникшая из-за ссоры в которой наряду с простыми боевиками-нацистами участвовали VIPы от новой власти. Выяснение отношений с помощью оружия, рэкет, рейдерство, бандитизм, увы, стали неотъемлемой частью новых украинских реалий. Милиция - запугана и недееспособна. Вчера, чтоб задержать ОДНОГО боевика, съехался ВЕСЬ СПЕЦНАЗ государственной безопасности и внутренних войск Киевского региона.

А началась вся эта ситуация с бардака на массовых акциях в декабре 2013 - феврале 2014.

Тогда, когда экстремисты поняли, что им можно не уходить с того места, митинговать на котором им запретил суд.

Тогда, когда нацистские боевики увидели, что они "на типа мирных акциях" могут безнаказанно жечь спецназ заживо коктейлями Молотова.

Тогда, когда бойцы "Правого сектора" и "Самообороны" увидели, что вслед за фаерами, коктейлями Молотова и автомобильными покрышками, они стали выносить на улицу винтовки, пистолеты, автоматы - и им за это ничего не было.

Человек, безнаказанно нарушивший закон в мелочах, постепенно начинает нарушать его в более серьезных вещах. Безнаказанный расстрел людей на улицах из автоматов начался именно с того, что отморозкам разрешили так же безнаказанно нарушать законы в части касающейся проведения массовых мероприятий.

Всего этого можно было бы избежать, если бы в свое время на Украине было принято, а самое главное - работало законодательство, четко регламентирующее порядок проведения массовых акций. И на этих ошибках нужно учиться.

Конечно, Россия - в принципе не Украина. Поддержка власти в РФ по данным практически всех социологических центров - в районе 80-ти процентов. Более того, в отличие от Киева, иностранные неправительственные организации и дипломаты в Москве очень стеснены в формах и методах оказаниях помощи своим экстремистским марионеткам. Так ничего сопоставимого майдану в России не может произойти априори. Но это не значит, что жизнь и здоровье людей от действий радикалов стопроцентно защищены. При определенных обстоятельствах, даже несколько сот "отмороженных" активистов могут натворить такого, что "мама, не горюй". Особенно с учетом того, что "интеллигентные" лидеры российской несистемной оппозиции сами то в "белых перчатках", но при этом опираются либо на экстремистов, либо и вовсе на невменяемых психически больных людей - чему лучшее доказательство беспорядки на Болотной. Да и вообще в последнее время из лиц, которые задерживаются за нарушения общественного порядка на массовых акциях - 60 - 70% уже имеют взыскания за аналогичные правонарушения в прошлом.
Поэтому, с учетом всего произошедшего, российские парламентарии и решили перестраховаться и конкретизировать законодательство о проведении массовых мероприятий.

Один из соавторов законопроекта депутат Александр Сидякин уже дал по этому поводу комментарии СМИ:

"Есть понятие — злоупотребление правом. С этим явлением мы сталкиваемся во время проведения массовых мероприятий. Я собрал статистику, которая говорит о том, что среди задержанных на несанкционированных мероприятиях большинство — граждане, ранее привлекавшиеся к административной ответственности. В целях защиты прав других граждан мы подготовили ряд поправок, которые вводят ответственность за рецидив, которая есть в общей части уголовного права. Многократное нарушение закона в короткий период означает, что человека не пугает страх предусмотренного наказания. Поэтому мы решили ужесточить ответственность за рецидив в сфере нарушений правил проведения массовых мероприятий".

Если парламент поддержит поправки, хулиганов и экстремистов, нарушающих закон повторно в течение полугода, будут привлекать не к административной, а к уголовной ответственности. Им придется заплатить серьезный штраф, а если их деятельность приведет к тяжким последствиям - им может грозить до пяти лет лишения свободы.

Более конкретно расписана в новом законопроекте и процедура привлечения к админответственности лиц, не выполняющих требования полиции или блокирующих объекты транспортной инфраструктуры. Предусмотрен строгий запрет проносить на акции взрывчатые, ядовитые, отравляющие, огнеопасные, пиротехнические вещества и изделия. А журналистов, работающих на массовых мероприятиях обяжутнадевать легко различимые "знаки отличия" - во избежание недоразумений и провокаций.

Собственно, право на мирное собрание законопроект никоим образом не ущемляет. Зато превратить это самое мирное собрание в вакханалию станет гораздо сложнее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →